Selaksa Kata

Curahan kata yang berpendar di dalam kepala

Ketupat Kampel


wp-1485998395446.jpeg

Ketupat Kampel. Nama yang unik untuk sejenis makanan bukan? Barangkali ada yang ingin tahu kampel itu apa dan makanan dari apa?

Oke baiklah saya jawab anggap saja ada yang bertanya hihi. Pertama saya jawab dari asal usul namanya, ini versi saya loh ya entah awalnya siapa yang memberi nama kampel tersebut.

Kampel sendiri adalah bahasa jawa lokal ngapak, yang artinya peluk. Tapi tidak semua wilayah Ngapak (BARLINGMASCAKEB) memiliki makanan khas ini, beda dengan mendoan banyak kita jumpai di wilayah tersebut. Bahkan untuk di Purwokerto sendiri masih sangat jarang dijumpai yang namanya kampel ini. Adanya memang di Ajibarang, yang merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Banyumas. Karenanya Kampel sendiri masih sedikit asing di Purwokerto dan sekitarnya, padahal kampel tidak kalah gurih dibandingkan dengan mendoan.

Kampel ini adalah jenis gorengan yang terbuat dari ketupat. Ketupat dibelah menjadi beberapa bagian terserah sesuai selera, lalu di beri sambal diatasnya dan ditumpuk dengan irisan tempe atau dage, lalu dimasukkan ke adonan tepung yang sudah dibumbui terlebih dahulu baru digoreng. Terus apa hubungannya ketupat digoreng dengan kata kampel/peluk? Bisa jadi karena ketupat dan dage/tempe ini yang saling menempel seperti berpelukan, jadi tercetuslah nama kampel itu. Ini hanya kesimpulan saya saja karena entah siapa dulunya yang memberi nama kampel.

Untuk bahan-bahan yang diperlukan sebenarnya hampir sama dengan bahan membuat gorengan pada umumnya. Hanya berbeda pada bahan dasarnya saja yaitu, Ketupat, sambal dan dage atau irisan tempe. Selebihnya untuk bahan yang lain dan prosesnya sama dengan saat membuat mendoan atau gorengan yang lain. Bolehlah saya sertakan juga bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan :

  • 5 buah ketupat bisa disesuaiakn secukupnya (masing-masing dibelah menjadi dua)
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 2 batang daun bawang ( iris halus )
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran ( disangarai )

Cara Membuatnya :

  1. Ketupat masing-masing dibelah menjadi dua lalu diberi sambal diatasnya (tidak juga tidak apa2 sesuai selera) dan irisan tempe/dage.
  2. Campurkan bahan utama (kecuali ketupat) dan bumbu yang sudah dihaluskan dalam satu wadah lalu tuangkan air secukupnya menjadi adonan tepung.
  3. Celupkan ketupat yang sudah diberi sambal dan irisan dage/tempe kedalam adonan tepung sampai seluruh permukaan tertutup rapat adonan
  4. Panaskan minyak lalu goreng ketupat yang sudah dicelupkan dengan tepung sampai matang, angkat dan tiriskan.
  5. Ketupat kampel siap untuk disantap (lebih nikmat disantap saat masih panas/hangat)

Gimana, sudah siap mencoba? untuk pecinta gorengan sepertinya ketupat kampel boleh tuh dicoba biar tidak penasaran. Semoga resepnya bisa membantu ya πŸ™‚

_fitrianelestari_

 

Advertisements

Single Post Navigation

6 thoughts on “Ketupat Kampel

  1. Mau yang sudah jadi… Tinggal nyam… 😁

  2. Wuah ketupat kampel bisa jadi makanan berat bukan cuma jadi cemilan,,slnya udah ada ketupat nya ^_^
    Btw ketupat nya pasti hangat slx di peluk sama sambal, tempe dan adonan tepung, hihihi

  3. Dini Lestari on said:

    Siaapppp.. mau coba bikin aahhh.. suka banget sm yg gurih2.. *save resepnya

  4. wah penasaran gimana ya rasanya 😝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: